Мамин музей
В этом проекте я рассказываю о своем опыте материнства, о том, как я проживаю его день за днем. Как стараюсь остаться собой, художницей, и не раствориться в быту. Эта работа во многом носит дневниковый, бытописательный характер. Это способ поговорить о проблематике труда женщины-художницы через личную историю.

Кроме традиционных практик женского рукоделия, таких как шитье или вышивание, я использовала картины по номерам и схемы для вышивания крестиком. Эти материалы помогают передать мерцание между двумя моими идентичностями - матери/домохозяйки и современной художницы. Так же я включаю в этот проект работы, которые были созданы мною вместе с детьми. В основном, это графика, керамика и объекты из теста.

Эта работа представляет собой домашний музей - то, что каждая мама оставляет на память о рождении детей. Объекты, включенные в экспозицию, отличаются тем, что их нельзя купить, подделать, или получить как-то иначе. С одной стороны, это очень личный музей - никакой ценности для других его экспонаты не представляют. Но, с другой стороны, такой музей может быть у любой женщины, потому что подобные предметы сохраняет каждая мать.
Мне хотелось создать еле заметное, почти невидимое произведение, которое, в то же время, было бы довольно трудоемким. Это работа обо мне - о «невидимке» - никому не известной художнице, которая работает «в стол», по ночам, пока все спят. Вся моя жизнь - это невидимый труд: работа по дому, уход за детьми, производство искусства, которое остается никем не замеченным.
Что может сделать мама, пока ребёнок спит? Малыши на грудном вскармливании засыпают на час - два, пока снова не проголодаются. Это, конечно, если ничего не беспокоит. Но иногда могут проснуться и через 5, 10, 15 минут - если режутся зубки или болит горло. В этой работе я день за днем измеряла свое свободное время, ограниченное сном моего ребёнка. Я начинала работу, когда мой сын засыпал, и заканчивала - когда он просыпался. Глядя на отдельные вышивки, наблюдатель легко может ощутить разочарование молодой женщины, чье свободное время закончилось так быстро…  
Примерно такую носят все женщины, когда у них появляются дети. Одежда для прогулки с ребенком должна быть теплая, удобная и немаркая. В ней нет ничего стильного, личного или красивого. Все в этом комплекте подчинено материнской функции - под куртку можно посадить ребенка в слинге, в футболке есть специальные отверстия для кормления грудью, в брюках большие карманы, чтобы вместить все самое необходимое. Ботинки без каблука удобны и не промокают (они были со мной больше десяти лет). Объект представляет собой что-то вроде рабочей одежды, в которой женщина может выполнять свои материнские обязанности.
Этот проект состоит из эскизов на бумаге, архивных фотографий и самих работ, выполненных из старых детских вещей. Обычно я отдаю одежду, которая стала мала моим детям. Но бывает, что вещи настолько заношены, что отдать их уже нельзя - некоторые не отстирываются, некоторые имеют дыры. Вот именно эти вещи я и выбрала в качестве материала для своего проекта. Я всегда хотела сохранить какие-то одежки моих детей на память, но чаще всего отказывала себе в этом, руководствуясь соображением, что другим людям они нужнее. Но когда дети подросли и стали «занашивать» одежду, у меня появилась возможность оставить ее себе. Я стала шить кукол, коней, и других животных, выбрав в качестве образной основы народные игрушки. Я люблю эти примитивные, но прекрасные формы, и, когда я шью, я ощущаю сильную связь с родителями прошлого, которые делали игрушки для своих детей из подручных материалов. Эта традиция стара как мир. Подобным образом мамы делали игрушки для своих детей 100, 500 и 1000 лет назад. Когда я впервые показала эту работу на выставке, она вызвала отклик у некоторых женщин, и они тоже стали шить игрушки и приносили их на выставку, чтобы показать.
«Пенелопа» - это две серии вышивок про странное движение, про рабочий процесс, который непонятно куда движется (вперед или назад), и движется ли вообще. А так же про рутинную, монотонную, каждодневную работу. В шести вышивках представлен образ одного произведения, изменяющегося/не изменяющегося во времени. Сюжет этих вышивок - растерянность и сомнение. А так же ожидание - замирание и зависание в одной точке. С визуальной точки зрения меня интересовала ситуация неочевидного присутствия и отсутствия различий между полотнами. В одном случае они есть, но довольно незначительные, в другом случае различий нет - полотна одинаковые.
Главный сюжет серии «Вышивание по схемам» - простейшие наборы для вышивки, которые включают в себя цветовую схему, нитки определенных цветов, и основу. Такие наборы популярны среди начинающих вышивальщиц - детей и женщин. Эти вышивки-картинки с милыми зверюшками, служащие для украшения дома, разумеется, не рассматриваются в качестве произведений искусства. Мне было интересно поработать с ними, обнажая «мерцание» моих идентичностей - профессиональной художницы, женщины-домохозяйки, а так же художника-ребенка, который, играя и экспериментируя, меняет цветовую схему, устраивая, таким образом, своеобразный бунт против буржуазности.
Пока ребенок растет, приходиться покупать много одних и тех же товаров - фруктовое пюре, аспираторы для носа, витамины и лекарства от простуды. Я начала эту серию домашнего собирательства, когда родила третьего ребенка, и у меня получилось несколько небольших коллекций.
В этой серии я использовала раскраски по номерам, которые популярны среди художников-любителей. Я изменила палитру (по своему усмотрению, в случайном порядке), разрушая, таким образом, сюжетное изображение. Некоторые листы получились абстрактными, орнаментально-плоскими, некоторые работы бреди очертания неких внутренних ландшафтов. В этой серии я размышляю о тонкой грани между профессиональным и профанным, задаюсь вопросом, всегда ли искусство - это тяжелый труд, или иногда это может быть веселой игрой. И снова мне не терпится увидеть, что же получится в результате этой веселой игры.
Эта работа - отражение материнской нехватки и усталости. Неудачные попытки растянуться и закрыть все домашние и семейные потребности. Быть максимально ровной и эффективной. Все успевать. Красота в том, чтобы позволить себе «не хватать на все», быть живой. в том, что это своеобразные счетчики времени.
Недавно я подумала, что начинать карьеру в современном искусстве слишком поздно - надо быть как минимум на десять лет моложе. А еще нужно не иметь детей - быть свободной, смелой и активной. И имя нужно покороче, - более четкое и запоминающееся, Например, Надя. Мое имя мне никогда не нравилось. И искусство делать совсем другое. Первым желанием было начать все заново - удалить аккаунты, переделать работы. Но я поняла, что мне это трудно - жаль проделанной работы, я не готова отказаться от нее. 
Но я могу хотя бы ненадолго представить себя другим человеком, - более молодой, смелой и свободной. Такой эксперимент. В качестве образной основы я взяла детскую игру в «секретики» - когда закапываешь в песок разные «сокровища» (фантики, бусинки, лепестки цветов), прикрыв их кусочком стекла. Для этой работы я использовала ненужные «сокровища» моих детей. Возможно, кто-то, посмотрев на эти работы, вспомнит свое детство. Вспомнит, какое гладкое на ощупь стекло, когда протираешь его от песка…
Каждая художница может стать домохозяйкой, а каждая домохозяйка - художницей. Главное - найти подходящий материал. Соль и мука, соединённые в равных пропорциях, немного воды, - и получается тесто, которое твердеет при запекании. Этот скульптурный материал прост в изготовлении и использовании, всегда доступен, экономичен, а, главное, с его помощью женщина может отразить свои переживания: монотонность ежедневного труда, усталость и напряжение, старение, и ощущение ускользающего времени. Отношение к тесту, как к профанному материалу, который годиться лишь для детского творчества, аналогично отношению к женскому домашнему труду (а порой, и к труду художника), который не считается профессиональным или квалифицированным.
В этой серии я останавливаюсь, едва начав работу. Чтобы осмотреться, чтобы быть внимательной и чуткой. Останавливаюсь, потому что случайно, само собой, получилось что-то интересное. Что-то легкое, едва уловимое, что-то, что не должно получаться через усилие или нарочно, потому что так было задумано. Что-то пришло спонтанно, и я позволила этому случиться. Как часто, спеша выполнить работу, я пробегаю мимо таких чудесных, таинственных возможностей! Но только не сегодня. Не в этот раз.
Основной сюжет этой работы - выцветшее, выгоревшее, но одновременно таинственное и загадочное изображение. Изображение, которое прячется, растворяется и ускользает.  Я использую схему для вышивки в качестве основы, но выбираю нитки максимально сближенных, светлых тонов - таким образом изображение пропадает, перестает считываться.
В основе моей художественной практики лежит документирование повседневности и собирание разного рода коллекций. В этой серии фотографий я решила запечатлеть тот беспорядок, который оставляли мои дети после игры. На протяжении месяца я снимала на свой смартфон игровую комнату, которая по совместительству являлась моей мастерской. Предметом моего интереса в этой «коллекции беспорядка» является как сама игра (процесс), так и ее следы - тот результат, который оставался после этого процесса. Я нахожу весьма любопытной эту «эстетику хаоса», получившуюся композицию из цветовых пятен, инсталляцию из множества мелких скульптурных форм, которая непрестанно изменяется.